среда, 10 апреля 2013 г.

Mozilla Thunderbird, профили и их основные файлы

Профилей может столько, сколько угодно. По умолчанию создается только один профиль на каждую учетную запись пользователя. Все операции с профилями производятся с помощью Менеджера профилей. Его можно вызвать с помощью запуска Mozilla Thunderbird с параметром -p или -ProfileManager.


Типичные пути к профилю:

Windows 2000/XP
C:\Documents and Settings\%USER%\Application Data\Thunderbird\Profiles\xxx.default\
Windows Vista/7
C:\Users\%USERNAME%\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\ 

Основные файлы и каталоги, находящиеся в профиле

[произвольные 8 цифр].s
База данных паролей
Хранит все ваши пароли для почтовых серверов (меню «Инструменты → Настройки → Дополнительно → Пароли и безопасность → Упорядочить пароли»). Этот файл можно перенести при миграции/переустановке системы. Чтобы удалить все ваши пароли, удалите этот файл

abook.mab 
Адресная книга «Личная адресная книга»
Содержит адресную книгу «Личная адресная книга». Удаление этого файла удалит эту адресную книгу. 

history.mab
Адресная книга «Собранные адреса»
Содержит адресную книгу «Собранные адреса». Удаление этого файла удалит эту адресную книгу.

cert7.db /cert8.db
База данных сертификатов
База данных сертификатов клиентов (меню «Инструменты → Настройки → Дополнительно → Пароли и безопасность → Упорядочить сертификаты»). cert7.db — старый формат; cert8.db — новый формат. Если у вас проблемы с сертификатами, удалите этот файлы. См. также key3.db и secmod.db

key3.db
База данных ключей для сертификатов
База данных ключей для сертификатов. (меню «Инструменты → Настройки → Дополнительно → Пароли и безопасность → Упорядочить сертификаты»). Если у вас проблемы с сертификатами, удалите этот файл. При загрузке он будет создан заново с установками по умолчанию. Существующие сертификаты будут удалены и должны быть установлены заново. См. также сert7.db и secmod.db 

prefs.js
Основной файл конфигурации
Вся конфигурация Mozilla Thunderbird

user.js 
Файл конфигурации определяемый пользователем
Файл конфигурации определяемый пользователем. Значения из этого файлы будут переписаны в файл pref.js при запуске Mozilla Thunderbird. Главное отличие файла user.js от pref.js в том, что Mozilla Thunderbird не может изменять значения задаваемые в user.js — это может сделать только пользователь. Этот файл не существует по умолчанию, вы должны создать его вручную. Для работы с ним можно также можно использовать расширение Chromedit


/Mail : Здесь по умолчанию хранятся учетные записи почты POP3. Каждая учетная запись представлена отдельным подкаталогом. В каждом подкаталоге содержатся следующие файлы:
  • [файлы без расширения] : Папки учетной записи («Входящие», «Черновики»…). Заметьте, что системные папки («Входящие», «Черновики», «Шаблоны», «Отправленные», «Реклама», «Удаленные») удалить невозможно.
  • *.msf : Индексные файлы для вышеназванных папок. Если у вас появились проблемы с какой-либо папкой учетной записи — закройте Thunderbird, удалите её индексный файл и запустите Thunderbird по новой. Индексный файл будет создан заново.
  • msgFilterRules.dat : Фильтры сообщений (меню «Инструменты → Фильтры сообщений»).
  • rules.dat : Служебный файл для фильтров сообщений
  • popstate.dat : Файл POP3 status
  • filterlog.html : Журнал работы фильтров сообщений (меню «Инструменты → Фильтры сообщений → Журнал фильтров»)
  • junklog.html : Журнал работы антиспамового фильтра (меню «Инструменты → Контроль за рекламными рассылками → Журнал рекламных рассылок»)
  • Подкаталоги с расширением *.sbd : Папки учетной записи содержащие в себе вложенные папки.
Где в Windows хранится реестр?

После установки Windows на диске в каталоге %SystemRoot%\System32\Config\ (например, C:\Windows\System32\Config\) хранятся следующие файлы:
  • system
  • software
  • sam
  • security
  • default
(Все файлы (имена файлов) без расширений. Копия этих файлов хранится в каталоге C:\Windows\Repair\)
Кроме того, файлы, используемые при построении «рабочей версии» реестра, могут храниться в каталогах:
  • %SystemDrive%\Documents and Settings\<Username>\ — файл «Ntuser.dat»
  • %SystemDrive%\Documents and Settings\<Username>\Local Settings\Application Data\Microsoft\Windows\ — файл «UsrClass.dat»
Кроме этого, могут появляться и другие файлы реестра: userdiff (и userdiff.LOG), TempKey.LOG, и, возможно, другие

Можно провести некое примерное соответствие файлов и веток реестра, но оно не такое простое, полное и однозначное. Однако примерно можно сказать следующее:
  • Ветка реестра «HKEY_LOCAL_MACHINE\Software» формируется из файла «%SystemRoot%\system32\config\software».
  • Ветка реестра «HKEY_LOCAL_MACHINE\System\» формируется из файла «%SystemRoot%\system32\config\system».
  • Ветка реестра «HKEY_LOCAL_MACHINE\SAM\» формируется из файла «%SystemRoot%\system32\config\SAM».
  • Ветка реестра «HKEY_LOCAL_MACHINE\SECURITY\» формируется из файла «%SystemRoot%\system32\config\SECURITY».
  • Ветка реестра «HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\» формируется в зависимости от оборудования(динамически).
  • Ветка реестра «HKEY_USERS\<SID_пользователя>» формируется из файлов «%USERPROFILE%\ntuser.dat»
  • Ветка реестра «HKEY_USERS\DEFAULT» формируется из файлов «%SystemRoot%\system32\config\default»

Windows Vista

В Windows Vista файлы реестра хранятся там же, где и в Windows XP.

Windows 7

В Windows 7, согласно сведениям из HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\hivelist файлы реестра хранятся в следующих местах:
  • 01= Ветка реестра «HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE» формируется в зависимости от оборудования (динамически);
  • 02= Ветка реестра «HKEY_LOCAL_MACHINE\BCD00000000» формируется из файла «%SystemRoot%\Boot\BCD»
  • 03= Ветка реестра «HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM» формируется из файла «%SystemRoot%\System32\config\SYSTEM»
  • 04= Ветка реестра «HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE» формируется из файла «%SystemRoot%\System32\config\SOFTWARE»
  • 05= Ветка реестра «HKEY_LOCAL_MACHINE\SECURITY» формируется из файла «%SystemRoot%\System32\config\SECURITY»
  • 06= Ветка реестра «HKEY_LOCAL_MACHINE\SAM» формируется из файла «%SystemRoot%\System32\config\SAM»
  • 07= Ветка реестра «HKEY_USERS\.DEFAULT» формируется из файла «%SystemRoot%\System32\config\DEFAULT»
  • 08= Ветка реестра «HKEY_USERS\S-1-5-18» формируется из файла «%SystemRoot%\System32\config\systemprofile\NTUSER.DAT» (относится к учетной записи system)
  • 09= Ветка реестра «HKEY_USERS\S-1-5-19» формируется из файла «%SystemRoot%\ServiceProfiles\LocalService\NTUSER.DAT» (относится к учетной записи LocalService)
  • 10= Ветка реестра «HKEY_USERS\S-1-5-20» формируется из файла «%SystemRoot%\ServiceProfiles\NetworkService\NTUSER.DAT» (относится к учетной записи NetworkService)
  • 11= Ветка реестра «HKEY_USERS\<SID_пользователя>» формируется из файла «%USERPROFILE%\NTUSER.DAT»
  • 12= Ветка реестра «HKEY_USERS\<SID_пользователя>_Classes» формируется из файла «%USERPROFILE%\AppData\Local\Microsoft\Windows\UsrClass.dat»
Резервные копии файлов реестра DEFAULT, SAM, SECURITY, SOFTWARE и SYSTEM находятся в папке «%SystemRoot%\System32\config\RegBack». Само резервное копирование производится силами Планировщика задач в 0 ч. 00 мин. каждые 10 дней по заданию «RegIdleBackup», расположенному в иерархии задач по пути «\Microsoft\Windows\Registry».
IP-адрес и реестр
 
Все параметры TCP/IP являются значениями реестра, расположенными в одном из двух разных подразделов 

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services
Tcpip\Parameters
Tcpip\Parameters\Interfaces\код_адаптера
 
Примечание. код_адаптера – это адаптер сети, к которому привязан протокол TCP/IP. Чтобы определить взаимоотношения между кодом адаптера и подключением к сети, просмотрите параметр
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Network\{4D36E972-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}\<ID for Adapter>\Connection
 
Параметр Name этих разделов содержит имя сетевого подключения, используемое в папке «Сетевые подключения». Значения в разделах зависят от адаптера. Параметры, имеющие значение, настроенное с помощью DHCP, и статическое значение, могут отсутствовать. Наличие этих параметров зависит от того, настраивается ли компьютер или адаптер сервером DHCP и указываются ли значения вручную. Чтобы изменение вступило в силу, необходимо перезагрузить компьютер

Настраиваемые параметры


 
 
 

пятница, 5 апреля 2013 г.

Тонкости downgrade Microsoft Server

Если новые лицензии будут приобретаться по программе Open License, после регистрации номера лицензии на сайте VLSC (регистрироваться необходимо именно с тем адресом электронной почты, который указывался при приобретении лицензии) на этом сайте будут доступны ключи продуктов как для Windows Server 2012, так и для предыдущих версий, а также скачиваемые дистрибутивы для установки последней и как минимум одной предыдущей версии. При желании можно использовать именно эти ключи для активации копий Windows Server 2008 R2, используемых по лицензии Windows Server 2012; однако требования строгого соответствия между ключами и лицензиями нет (более того, такое требование даже теоретически не может быть выполнено, например, если Windows Server устанавливается в виртуальных машинах, и эти машины могут быть запущены на любом из имеющихся серверов, лицензии для которых закупались в разное время). Необходимо только использовать ключи, полученные организацией законным путём (иначе, помимо всего прочего, система может не пройти проверку WGA), и соответствующие типу дистрибутива (ключ с VLSC не подойдёт к OEM-дистрибутиву, и наоборот).
Дистрибутивы можно использовать и старые, если они были также получены по OLP (но могут быть и причины скачать новые — например, если с того времени вышел очередной Service Pack, и на сайте доступен дистрибутив со встроенным новым SP). Если же старые дистрибутивы есть только типа OEM или BOX, пользоваться ими (и соответствующими ключами, которые, вероятнее всего, потребуют последующей активации по телефону) имеет смысл только при отсутствии доступа к нужным версиям через VLSC (и если обращение в службу поддержки VLSC по вопросу получения доступа к дистрибутивам нужных версий не дало результата).
Число активаций в любом случае будет учитываться отдельно для каждого ключа, поэтому сделать так, чтобы установленный и активированный MAK-ключом экземпляр Windows Server 2008 R2 учитывался на сайте Microsoft как Windows Server 2012, не получится. Однако учёт числа активаций по ключам не имеет никакого отношения к учёту количества используемых лицензий — например, если просто переустановить и заново активировать систему на том же сервере, будет зарегистрирована новая активация, хотя число используемых экземпляров от такого действия не изменяется. Ограничение на количество активаций MAK-ключей не предназначено для жёсткого контроля за соблюдением лицензионного соглашения (обычно это ограничение значительно выше, чем число разрешённых экземпляров, и в случае необходимости может быть увеличено после звонка в центр активации Microsoft). Кроме того, при корпоративном лицензировании ограничивается не количество установленных и активированных копий Windows Server, а количество одновременно запущенных экземпляров, так что количество активаций может вполне законным образом быть больше, чем разрешённое имеющимися лицензиями количество запускаемых экземпляров, если все эти экземпляры никогда не запускаются одновременно.
При наличии в организации более 5 серверов с Windows Server ≥ 2008 можно установить сервер KMS (используя для этого доступный через VLSC ключ KMS — не следует использовать этот ключ для активации обычных серверов), после чего все остальные экземпляры Windows Server, используемые в организации, могут быть активированы сервером KMS вообще без какой-либо связи с Microsoft. В этом случае соблюдение лицензионных ограничений по количеству экземпляров Windows Server полностью остаётся на совести администратора — технические средства для ограничения количества активируемых копий в сервере KMS отсутствуют.
Также необходимо учитывать, что правила лицензирования Windows Server 2012 изменились по сравнению с предыдущими версиями — в частности, количество процессоров теперь учитывается даже для редакции Standard (при наличии в сервере более 2 процессоров необходимо приобретение не менее чем одной лицензии на каждые два процессора), и каждая лицензия редакции Standard даёт право запуска двух экземпляров Windows Server (2012 или предыдущих версий) в виртуальных средах. При этом по лицензии Windows Server 2012 Standard можно использовать Windows 2008 R2 Enterprise (либо предыдущие версии редакции Enterprise), однако старое правило «1 лицензия Windows Server Enterprise = 4 виртуальные машины» необходимо забыть — количество разрешённых экземпляров будет определяться правилами лицензирования Windows Server 2012.

четверг, 4 апреля 2013 г.

Тип узла (Node Type) и разрешение имен

Параметр Тип узла задает порядок применения методов которые будет использованы NetBT для регистрации и разрешения имен NetBIOS.

Возможные значения :
B-node (Broadcasting - Широковещательный)
метод использует широковещательную рассылку запроса для разрешения имен
Значение 1
P-node (Point-to-point – Одноранговый)
метод использует сервер WINS для разрешения имен и никогда не использует широковещание Значение 2
M-node (Mixed – Смешанный)
метод сначала пытается разрешить имя через широковещание (как в B-node), а затем посылает запрос к серверу WINS (как в P-node), если первая попытка провалилась. Этот метод зачастую применяется в сетях, где сервер WINS отделен от клиента сетями WAN.
Значение 4
H-node (Hybrid – Гибридный)
метод сначала пытается разрешить имя при помощи сервера WINS (как в P-node), а затем, в случае неудачи, применяет широковещание (как в B-node).
Значение 8

Выбор подходящего типа узла производится установкой в реестре соответствующего значения параметра NodeType (1,2,4,или 8; DWORD, Hex) в ключе
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\NetBt\Parameters

В случае когда компьютер подключен в сеть где имеется DHCP сервер, то настройка параметра Тип узла производится по данным полученным от DHCP сервера. Значение такого параметра можно посмотреть в том же разделе реестра в ключе DhcpNodeType. Если в реестре записаны значения и DhcpNodeType и NodeType то приоритетным является параметр NodeType

Если Node Type установлен в P-node, а WINS-сервер в сети отсутствует/неисправен/недоступен, то имя разрешено не будет. Будет выдана следующая ошибка: "Недоступен список серверов для этой рабочей группы"